Oct,2017

В Ростовской области открыта фабрика Mars

Инвестиции в проект составили более 4 млрд рублей

Церемония открытия новой производственной площадки компании Mars в России состоялась в Ростовской области. В запуске первой линии по производству питания для домашних животных приняли участие Губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев, совладелица и Член Правления Mars, Incorporated Виктория Марс.

«Для нас было очень важно стать южно-российским форпостом компании «Марс», выиграв конкурентную борьбу за проект у других регионов. Компания и региональное правительство сработали, как часы: выполнено всё, о чём мы договаривались два года назад, когда подписали соглашение на питерском форуме.  Фабрика «Марс» для Ростовской области – это новая индустрия, а значит, абсолютная прибавка к ВРП и бюджету. С открытием «Марс» на Дону прописались самые передовые технологии», – заявил на открытии нового предприятия Василий Голубев, Губернатор Ростовской области.

«Сегодня в южном регионе живёт почти 20% домашних питомцев – потребителей нашей продукции. Открытие десятой фабрики Mars в России ждали как внутри компании, так и во всей области. Производство питания для домашних животных – новая перспективная индустрия для региона. Она, без сомнения, станет еще одним катализатором для развития местного агропромышленного комплекса», – отметил в ходе своего выступления Валерий Щапов, Президент Mars в России.

Новая фабрика одно из крупнейших вложений Mars в развитие российских производственных активов за последние 10 лет. На предприятии будут производиться полнорационные корма марок Whiskas®, Kitekat®, Pedigree®, Chappi® и Sheba®. Каждые 4 часа из ворот фабрики будет отправляться фура с готовой продукцией.

Количество приверженцев полнорационных кормов на Юге России растёт из года в год. Доля владельцев, которые дают своим питомцам промышленно произведенные рационы, составляет 61.3%[1]. По количеству домашних животных регион входит в тройку самых густонаселенных – более 12 млн собак и кошек живут на Юге России, по данным Mars.

Компания планирует закупать основные сырьевые материалы у местных производителей (мясо, птица, зерновые и т.п.). В настоящий момент идут переговоры с производителями и тестирование упаковочных материалов.

Предприятие построено с учетом передовых практик в области обеспечения безопасности и охраны труда. Снижен уровень шумовой нагрузки, улучшена освещенность рабочих мест за счет большого количества естественного света, а также минимизированы эргономические риски. Отдельное внимание на фабрике уделено культуре безопасности. Обучение и отработка практических навыков безопасным приемам работы происходит с первых дней работы сотрудников.

Фабрика обеспечивает занятость более 140 сотрудников компании Mars. Большинство из них – жители Новочеркасска и Аксайского района. Средний возраст составляет 30 лет.

«Успех компании определяют её сотрудники. Благодаря нашей команде мы можем быть спокойны за будущее нового предприятия. За время стажировок на аналогичных заводах Mars в других регионах команда очень быстро дала понять, что готова привести механизм новой фабрики в действие», – отмечает директор фабрики Mars в Ростовской области Андрей Яковлев.  

Фабрика Mars в Ростовской области – образец применения технологий энергоэффективности. Еще на стадии проектирования компанией были поставлены амбициозные цели по ресурсосбережению. Здесь внедрено более 20 инновационных технических решений, в том числе система учета на все точки потребления энергии, «умное» освещение охранного периметра, повторное использование 50% воды после очистных полного цикла, специальные мембраны на крышах для повышения степени отражения солнечных лучей и многое другое.

Фабрика соответствует требованиям стандарта международной экологической сертификации LEED. Большая часть отходов идет во вторичное использование и на переработку. Как и на других заводах Mars во всем мире, отходы с нового предприятия не будут вывозиться на полигон (показатель «ноль отходов на полигон»). 


[1] По данным компании Mars на период с января по июль 2017 года