Nov,2017

Mars подписала Кодекс добросовестных практик кондитерской отрасли

Документ отражает добровольные обязательства производителей

В прошлою пятницу состоялось значимое для кондитерской отрасли событие. На базе Ассоциации предприятий кондитерской промышленности («АСКОНД») ведущие игроки рынка подписали Кодекс добросовестных практик кондитерской отрасли.

Кодекс добросовестных практик – это своеобразный Устав кондитеров, который поощряет добросовестную, открытую конкуренцию между кондитерскими предприятиями.  В нем закреплены дополнительные требования к проведению маркетинговых кампаний, открытому информированию потребителей об ингредиентном составе продукции, прослеживаемости сырьевых материалов.

Как документ Кодекс добросовестных практик кондитерской отрасли, родился из идеи о том, что компании - члены «АСКОНД», являясь добросовестными производителями с безупречной репутацией на рынке, могут добровольно принять на себя дополнительные обязательства и воздержаться от действий, которые могут повлечь нарушение прав потребителей и других членов Ассоциации.  

Среди подписантов документа: «Объединенные кондитеры», Nestle, Mondelez, Haribo, - всего более 30 крупных и средних компаний-производителей кондитерской продукции.  Работа над Кодексом велась в течение двух лет, и примечательно, что именно Марс была одним из инициаторов проекта, как пионер отрасли в области маркировки, ответственного маркетинга и подхода к выбору поставщиков.  В частности, в Кодексе зафиксированы принципы, которые сотрудники Марс уже некоторое время соблюдают в своей работе, например, компании-участники предлагают   воздержаться от рекламы своих продуктов для детской аудитории младше 12 лет.

«Кодекс добросовестных практик для кондитерской отрасли - это важный практический шаг в направлении саморегулирования и знак того, что производители в России берут на себя дополнительную ответственность за качество своей продукции, за открытое информирование потребителя о составе продукции и её пищевой ценности, за содержание маркетинговых кампаний. Этот подход строже действующего законодательства, и мы как компания рады быть среди тех, кто его внедряет», - отмечает Махер Батруни, генеральный директор Wrigley (подразделение Mars).

Сегодня кондитерское производство самым тщательным образом регулируется государством, существуют десятки нормативно-правовых актов, обязательных к применению и исполнению. Но добрая воля производителей и согласованность их действий являются залогом качества выпускаемой продукции.