Mars Privacy Policy | Mars
Notre déclaration relative à la protection des données personnelles

Qui est concerné par la présente déclaration relative à la protection des données personnelles ?

La présente déclaration relative à la protection des données personnelles concerne vos données personnelles recueillies ou traitées via des sites Web, applications mobiles et autres services et produits qui collectent ou traitent des données et qui publient cette déclaration appartenant à Mars Incorporated et sa famille d'entreprises. Cette déclaration ne s'applique pas aux entités telles que les sites Web, applications mobiles et autres services et produits qui ne publient pas ou n'incluent pas un lien vers cette déclaration relative à la protection des données personnelles ou qui disposent de leur propre déclaration relative à la protection des données personnelles. La présente déclaration relative à la protection des données personnelles concerne vos données personnelles qui constituent toute information ou association d'informations pouvant raisonnablement être utilisée pour vous identifier.

Nous adaptons nos pratiques relatives à la protection des données personnelles aux lois de protection des données des pays et coopérons avec les autorités de protection des données personnelles des pays s'ils estiment qu'un problème relatif à la vie privée est survenu.

Si vous vous trouvez dans l'Union européenne, la filiale de Mars ou la société affiliée qui détient ou exploite le site Web que vous visitez sera le responsable de traitement des données collectées et de l'utilisation de vos données personnelles. Si vous avez des questions sur l'utilisation de vos données personnelles, vous pouvez contacter le responsable de traitement via le Chargé à la protection des données (Global Privacy Officer) dont les coordonnées figurent ci-dessous.

Quelles sont les informations que nous collectons et traitons ?

Nous pouvons collecter ou traiter différents types d'informations que vous nous fournissez, notamment vos coordonnées personnelles, informations sur vos achats, emploi ou données géographiques.

  • Les coordonnées personnelles comprennent des informations telles que le nom, les adresses, les numéros de téléphone ou les adresses que vous nous fournissez lors de votre inscription en ligne ou lorsque vous procédez à des activités avec nous ou nous fournissez des services; certains sites Web vous permettent d'établir un nom d'utilisateur et un mot de passe pour créer un compte.
  • Les informations sur les achats comprennent des données à propos des achats que vous réalisez sur nos sites Web, notamment les coordonnées de votre carte de paiement et vos informations d'expédition.
  • Les informations liées à l'emploi comprennent vos préférences indiquées en termes d'emploi, historique de travail et informations contenues dans les candidatures soumises en ligne.
  • Les informations démographiques comprennent des données telles que l'âge, le sexe, les hobbies ou informations sur les activités, goûts ou autres informations de préférences et similaires.

Nous pouvons collecter des informations provenant d'autres sources, notamment des listes de contacts et des informations démographiques provenant de tiers et d'autres sources. Ces données peuvent être associées à d'autres informations que nous collectons et utilisons aux fins décrites dans la présente déclaration relative à la protection des données personnelles.

Nous collectons également automatiquement certains types d'informations:

  • Votre adresse de Protocole Internet (IP) ou identifiant de votre appareil, le système d'exploitation de votre appareil, le type de navigateur, les sites Web visités avant ou après votre visite sur notre site, les pages visualisées et les activités sur notre site Web et vos interactions avec les publicités.
  • Les services de tiers et partenaires publicitaires peuvent également collecter automatiquement des informations.
  • Pour en savoir plus sur nos pratiques de collecte, veuillez consulter ci-dessous.

Ces informations sont directement collectées auprès de vous ainsi qu’auprès des tiers que vous avez autorisés, et sous réserves que cela soit autorisé par le droit local, via des sources publiques telles que les réseaux sociaux.

Pourquoi collectons-nous vos données et comment les utilisons-nous ?

Nous pouvons utiliser vos informations à diverses fins, notamment pour vous fournir des produits ou services que vous demandez, organiser des promotions (loteries, concours et offres), communiquer avec vous, envoyer de la publicité, améliorer nos sites Web, produits et services et à d'autres fins commerciales légitimes comme suit:

  • Fournir les caractéristiques, produits et services que vous demandez: nous pouvons utiliser vos données pour répondre à des demandes, activer l'utilisation de nos fonctionnalités, produits et services.
  • Inscription, concours et promotions: nous pouvons utiliser vos données pour vous inscrire à des concours, vous prévenir des résultats et vous inscrire à certaines fonctionnalités, produits et services conformément à vos préférences commerciales.
  • Pour communiquer avec vous et vous fournir des informations: nous pouvons utiliser vos données pour communiquer avec vous, répondre à vos questions ou commentaires, vous fournir des mises à jour et des actualités et vous alerter de la publication d'une offre d'emploi correspondant à votre profil (si vous avez déposé votre CV). Nous pouvons également utiliser vos informations pour vous fournir des contenus et des informations personnalisés, et vous envoyer des brochures, coupons, échantillons, offres et autres informations sur nos produits ou notre famille d'entreprises. Nous demandons aux visiteurs de fournir des adresses e-mail pour indiquer s'ils souhaitent recevoir des informations ou des mises à jour de notre part ou de notre site Web et seuls ceux qui en font la demande reçoivent des communications de suivi de notre part. Nous pouvons également demander si vous souhaitez recevoir des informations sur d'autres produits disponibles auprès des membres de notre famille d’entreprises. Nous offrons également aux visiteurs l’option de se désabonner à tout moment pour cesser de recevoir des e-mails ou autres informations à notre sujet.
  • Lorsque nous exécutons nos obligations au titre d'un contrat conclu avec vous, nous pouvons utiliser vos informations lorsque vous travaillez chez nous en qualité d'employé ou de prestataire de services ou si vous postulez à un emploi chez nous en relation avec votre contrat de travail ou un contrat de services. Si vous êtes un client ou un utilisateur de nos services, nous utilisons vos données personnelles uniquement pour répondre à nos obligations au titre du contrat que nous avons conclu avec vous.
  • Pour vous envoyer de la publicité pertinente: nous pouvons acheter et utiliser des listes d'e-mail à abonnement pour contacter des clients potentiels qui selon nous pourraient être intéressés par des produits ou services de la famille des sociétés Mars. Nous honorons les demandes de désabonnement et demandons à ceux qui fournissent des listes de nous assurer que les coordonnées e-mail nous sont fournies uniquement à propos des clients qui ont fait part de leur souhait de recevoir des informations et des offres par e-mail. Nous pouvons également utiliser des informations démographiques et des préférences afin de cibler des publicités liées aux produits et services de Mars sur les utilisateurs pour lesquels elles sont les plus pertinentes. Ceci est conçu afin que les utilisateurs voient la publicité qui est la plus susceptible de les intéresser et que les publicitaires puissent afficher leurs publicités à l'attention des personnes qui sont les plus susceptibles d'y être réceptives. Pour de plus amples informations sur nos pratiques publicitaires, veuillez consulter Notre politique relative aux publicités ciblées en ligne ci-dessous.
  • Vous fournir d'autres offres: parfois, nos marques publient des offres, des coupons et des informations notamment des catalogues qui vous sont proposés par la poste. Par exemple, lorsque les clients passent une commande en ligne dans nos boutiques de vente sur catalogue ou s'abonnent à un de nos catalogues en ligne, nous pouvons les ajouter à la liste pour recevoir ce catalogue. Nous pouvons également utiliser des listes que nous avons reçues de tiers ou de sources publiques pour vous envoyer des informations, et tel que ceci est habituel dans le domaine des activités liées aux catalogues, échanger des noms et adresses (aucune adresse e-mail sans le consentement) de nos clients catalogue avec d'autres entreprises de vente sur catalogue qui peuvent également vous contacter par courrier. Vous pouvez vous désabonner et ne plus recevoir de communications hors ligne de nos marques à tout moment.
  • Pour améliorer nos sites Web, caractéristiques, produits et services: nous pouvons utiliser les informations que nous collectons pour améliorer les offres, services de la famille des sociétés de Mars et nos sites Web et fonctionnalités.
  • Pour certaines activités de prise de décision automatisée: nous pouvons utiliser les informations que nous collectons pour réaliser des publicités en ligne et/ou générer un profil de personnalité à votre sujet. Les détails des informations personnelles que nous collectons, leur mode d'utilisation et comment vous désabonner de toute prise de décision automatisée sont expliqués ci-dessous.

Comment partageons-nous et divulguons-nous vos coordonnées ?

Nous pouvons partager ou divulguer vos coordonnées:

  • avec Mars et la famille des sociétés de Mars ;
  • avec des fournisseurs ou agents. Par exemple, nous pouvons partager vos coordonnées avec des entreprises que nous avons embauchées pour fournir des services pour notre compte. Lorsque nous partagerons des informations avec ces sociétés pour nous fournir des services, elles ne sont pas autorisées à les utiliser à des fins différentes, à moins que vous n’y donniez votre consentement et sont tenues de protéger leur confidentialité;
  • lorsque vos coordonnées peuvent être cédées avec d'autres actifs commerciaux.

Nous pouvons également partager ou divulguer vos données personnelles, notamment le contenu de vos communications, pour:

  • respecter la loi ou répondre à une procédure juridique ou des demandes légales notamment de la part des forces de l'ordre et des organismes publics.
  • procéder à des enquêtes de plaintes de consommateurs ou sur de possibles violations de la loi, protéger l'intégrité du site Web, répondre à vos demandes, ou coopérer dans le cadre de toute enquête judiciaire.
  • protéger les droits ou la propriété de la famille des sociétés de Mars ou nos clients notamment l'exécution des conditions régissant votre utilisation des services.
  • agir de bonne foi en estimant que l'accès ou la divulgation est nécessaire pour protéger la sécurité de nos associés, des clients ou du public.

Veuillez noter que nos sites Web peuvent inclure des liens vers des sites Web de tiers dont les pratiques relatives à la protection des données peuvent diverger de nos pratiques de protection des données. Si vous soumettez vos informations personnelles à tout autre site Web, vos données sont régies par les politiques de protection des données de ces sites Web. Nous vous invitons à lire attentivement la politique de protection des données personnelles de toute page Web que vous visitez.

Qu'en est-il de la protection des données personnelles des enfants ?

Nos sites Web sont principalement conçus et prévus pour les adultes et les adolescents (âgés de 13 ans et plus) et non pour les enfants de moins de 13 ans. Conformément à la Loi sur la protection des données personnelles en ligne relatives à des enfants (COPPA), nous ne pouvons, en toute connaissance de cause, collecter ou stocker des données personnelles à propos d'enfants de moins de 13 ans et les sites Web de notre société ne sont pas conçus pour collecter des données personnelles d'enfants de moins de 13 ans. Concernant les adolescents de moins de 16 ans, nous obtiendrons au préalable le consentement de leurs parents avant de leur permettre d'indiquer leurs informations personnelles à Mars via nos sites Web, de publier du contenu ou de mettre en ligne des photographies ou des informations. Nous mettrons en œuvre des mesures de vérification du consentement parental, au moyen de technologies existantes. Nous pouvons demander aux visiteurs de saisir une date de naissance pour interdire aux personnes trop jeunes d'accéder à certains sites Web, zones ou fonctionnalités. Dès lors que le droit du pays concerné impose un seuil d'âge plus important, nous nous conformerons à ces obligations. Pour de plus amples informations, veuillez consulter notre Note spécifique aux parents [créer un lien dynamique] et le Code Marketing de Mars [créer un lien].

Quelles sont nos politiques à propos des publicités personnalisées en ligne ?

Nous soutenons les Principes d'autoréglementation de la Publicité comportementale en ligne de la Digital Advertising Alliance des États-Unis et pour les consommateurs américains. Vous trouverez des informations complémentaires sur ces principes ici. Les publicités que nous mettons en ligne utilisent des données reposant sur les interest des consommateurs et sont fournies avec l'Icône d'option publicitaire pour aider les consommateurs à comprendre la façon dont leurs données sont collectées et utilisées et pour fournir des choix aux consommateurs qui souhaitent obtenir un contrôle accru. L'icône ressemble à ce qui suit:

logo

En cliquant sur l'Icône quand elle s'affiche, vous pouvez examiner les informations (et suivre les informations) à propos des publicités ciblées en ligne, notamment l’entité qui collecte et utilise vos données en ligne, comment vous désabonner des publicités et d'autres informations.

Comment fournissons-nous des publicités ciblées en ligne ?

Parfois nous affichons des publicités sur notre réseau de sites Web détenus et exploités sur les sites Web de tiers. Lorsque vous visitez un de nos sites Web ou visualisez des publicités que nous fournissons ailleurs en ligne, vous pouvez voir différents types de publicités, par exemple, que des publicités textuelles à côté des résultats de recherches ou des publicités en vidéo sur des pages Web. Parfois ces publicités reposent sur le contenu des pages sur lesquelles elles apparaissent. À d'autres moments, ces publicités sont générées en faisant correspondre la publicité aux intérêts que vous avez générés au fils du temps lors de vos activités en ligne. La publicité ciblée permet de vous montrer les publicités qui vous sont les plus pertinentes.

À ces fins, nous-même et certaines de nos entreprises publicitaires tiers utilisons des technologies telles que les cookies et les balises Web pour collecter les informations à propos de vos interactions avec nos sites Web et des sites Web de tiers (« Données en ligne »). Ces Données en ligne ne vous identifient généralement pas personnellement et, le plus souvent, sont agrégées avec d'autres données pour créer des segments - groupes d'utilisateurs et certaines catégories d'intérêt général qui ont été générées sur la base de plusieurs facteurs (par exemple, « amateur de sport »). Ces Données en ligne peuvent inclure:

• les pages Web, produits et services que vous visualisez et les liens sur lesquels vous cliquez lorsque vous utilisez nos sites Web et services et les sites Web de tiers ;

• nos e-mails que vous visualisez et les liens sur lesquels vous cliquez dans un tel e-mail ;

• si vous visualisez ou cliquez sur des publicités qui s'affichent sur votre écran ;

• des données démographiques et d'intérêt, notamment l'emplacement géographique émanant de votre adresse IP , et

• les termes de recherche que vous saisissiez lorsque vous utilisez certains services de recherche.

Nous-mêmes et nos partenaires publicitaires tiers utilisons ces Données en ligne pour obtenir une image plus précise des intérêts des publics avec lesquels nous interagissons - dont vous - afin que nous puissions vous proposer des publicités qui sont le plus en accord avec vos intérêts.

En outre, nos partenaires publicitaires tiers utilisent ces Données en ligne à d'autres fins diverses, notamment (a) en association avec les publicités qui s'affichent sur notre site Web ou d'autres sites Web, (b) pour établir la fréquentation du site Web, des statistiques, les données publicitaires et autres interactions avec les publicités et les sites Web sur lesquels elles apparaissent et (c) pour mesurer l'efficacité des publicités sur le Web et par e-mail.

Pourquoi souhaiteriez-vous recevoir des publicités ciblées ?

Les consommateurs apprécient le fait de recevoir des publicités ciblées pour de nombreuses raisons. Les publicités ciblées sont utiles, car elles sont plus adaptées à vos intérêts particuliers. Par exemple, les propriétaires de chats peuvent voir davantage de publicités pour les aliments pour chat que pour les services de toilettages canins. Les publicités ciblées sont également plus à même de vous aider à découvrir de nouveaux produits et services qui sont pertinents pour vous et correspondent à vos intérêts. Par exemple, les propriétaires de chiens peuvent voir une publicité à propos des tout derniers produits de toilettage pour chien, alors que les propriétaires de chats sont plus susceptibles de voir une publicité pour la dernière solution anti-boule de poils pour chats. En bref, recevoir des publicités ciblées peut vous aider à améliorer l'accès à de nouveaux produits, services et fonctionnalités qui vous concernent, ce qui en retour peut améliorer votre vie et vos expériences sociales. Vous ne verrez pas les mêmes publicités sans fin de notre part, car le nombre de fois au cours desquelles vous visualisez une publicité ciblée est limité. En vous désabonnant des publicités ciblées, vous en perdez tous les avantages.

Remarque sur Google Analytics: pour aider à faciliter la fourniture de contenus pertinents, nous utilisons les fonctionnalités publicitaires de Google Analytics; vous pouvez en savoir plus à ce sujet et vous désabonner ici.

Comment vous désabonner de nos publicités ciblées ?

Si vous ne souhaitez plus recevoir nos publicités ciblées pour l'ensemble de nos sites des États-Unis ("US"), vous pouvez vous désabonner en nous contactant aux coordonnées figurant ci-dessous. Veuillez remarquer néanmoins que le désabonnement ne signifie pas que vous ne verrez plus de publicités de notre part en ligne. Ceci signifie simplement que les publicités en ligne de notre part que vous verrez ne sont pas liées à vos intérêts particuliers.

En fonction de l'endroit où vous habitez, vous pouvez accéder à un endroit pratique pour indiquer vos préférences, notamment l'option de réaliser un désabonnement « universel » des publicités ciblées avec les entités participantes.

Aux États-Unis, consulter ce site: Ad Choices.

Au Canada, consulter ce site : Your Ad Choices.

En Europe, consulter ce site: Your Online Choices.

 

Lorsque vous vous désabonnez à l’aide de ces méthodes, un cookie sera installé sur votre appareil et indique que vous vous êtes désabonné(e) des publicités ciblées. Si vous supprimez vos cookies, vous devrez vous désabonner à nouveau. Ces sites Web fournissent également des informations précises à propos des publicités ciblées et des conseils pour gérer votre vie privée en ligne.

Avis relatif aux cookies

Que sont les cookies et comment les utilisons-nous ?

Les « Cookies » sont des fichiers de données qu'un site Web envoie sur votre ordinateur alors que vous êtes connecté(e) au site. Ces fichiers de données comprennent des informations qui permettent au site de se souvenir des informations importantes qui vous permettront d'utiliser d’une manière plus efficace le site. Notre site utilise des cookies à de nombreuses fins. Nous utilisons la technologie des cookies et les adresses IP pour obtenir des informations sur les visiteurs en ligne et également pour fournir aux visiteurs abonnés la meilleure expérience en ligne personnalisée.

Les visiteurs de nos sites utilisent différents navigateurs Web et différents ordinateurs. Pour rendre vos visites aussi faciles que possible, avec la technologie que vous utilisez, nous suivons automatiquement le type de navigateur (p. ex. Internet Explorer) et le système d'exploitation (p. ex. Windows, Mac) utilisé par un visiteur avec le nom de domaine du fournisseur d'accès à Internet du visiteur. Nous suivons également le nombre total de visiteurs sur notre site sous une forme agrégée pour nous permettre de mettre à jour et d'améliorer nos sites. Ces données nous indiquent si davantage de visiteurs préfèrent certaines fonctionnalités ou domaines à d'autres, ce qui nous aide à actualiser notre site et le rendre intéressant pour la majorité de nos visiteurs. Nous utilisons également des cookies pour empêcher les enfants d'accéder à certaines zones ou d'accéder à certaines fonctionnalités ne visant que les adultes ou les adolescents.

Comment utilisons-nous les cookies pour personnaliser votre expérience sur nos sites ?

La technologie des cookies nous permet de fournir des contenus sur mesure en fonction des intérêts d'un visiteur et de rendre les commandes de produits, la participation à des loteries et concours et d'autres fonctions sur nos sites plus simples pour nos visiteurs. Les sites qui proposent des achats en ligne utilisent des cookies pour se souvenir des articles de votre panier et les traiter. Si cela est approprié au titre de nos pratiques et de nos politiques, nous pouvons associer des informations personnelles à un fichier de cookies.

Des tiers utilisent-ils des cookies sur notre site ?

Nous pouvons autoriser certains tiers à utiliser des cookies et à afficher des publicités sur nos sites Web. Nous ne contrôlons pas les cookies des tiers. Vous pouvez télécharger des programmes libres qui vous permettent de paramétrer vos préférences et de bloquer la grande majorité des cookies de tiers sur Internet.

Les différents types de cookies que nous utilisons.

Les cookies que nous utilisons reposent sur le guide de la Chambre de commerce internationale sur les catégories de cookies: Strictement Nécessaire, Performance, Fonctionnalité et Ciblage.

Les cookies « strictement nécessaires » vous permettent de vous déplacer sur le site Web et d'utiliser les fonctionnalités essentielles telles que les zones sécurisées, les paniers et la facturation en ligne. Ces cookies ne collectent pas d'informations à votre sujet pouvant être utilisées pour le marketing ou se souvenir des zones que vous avez visitées sur Internet. Nous utilisons les cookies Strictement Nécessaires pour:

  • nous souvenir d'éléments tels que les informations que vous avez saisies sur les formulaires de commande lorsque vous naviguez sur différentes pages d'une session de votre navigateur;
  • se souvenir des marchandises et services que vous avez commandés lorsque vous accédez à la page de sortie;
  • vous identifier en tant qu’utilisateur connecté à un site Web de Mars;
  • nous assurer que vous vous connectez au bon service sur votre site Web lorsque nous procédons aux modifications de la façon dont le site Web fonctionne.

Les cookies que nous avons définis comme « Strictement Nécessaires » ne seront PAS utilisées pour:

  • collecter des informations pouvant servir à faire de la publicité pour nos produits ou services à votre attention;
  • nous souvenir de vos préférences ou de votre identifiant au-delà de votre visite actuelle.

Les « Cookies de performance » collectent des informations sur la façon dont vous utilisez notre site Web, par exemple les pages que vous visitez et si vous rencontrez toute erreur. Ces cookies ne collectent pas d'informations pouvant vous identifier; toutes les informations collectées sont anonymes et ont pour unique objectif d'améliorer la façon dont le site Web fonctionne, comprendre ce qui intéresse nos utilisateurs et mesurer l'efficacité de nos publicités. Nous utilisons les cookies de performance pour:

  • fournir des statistiques sur la façon dont notre site Web est utilisé;
  • étudier l'efficacité de nos publicités (nous n'utilisons pas ces informations pour cibler des publicités lorsque vous visitez d'autres sites Web);
  • nous aider à améliorer les sites Web en mesurant toute erreur;
  • tester les différents designs de notre site Web.

Les cookies que nous avons définis comme « de Performance » ne seront PAS utilisés pour:

  • collecter des informations pouvant servir à faire de la publicité pour nos produits ou services à votre attention sur d'autres sites Web;
  • nous souvenir de vos préférences ou de votre identifiant au-delà de votre visite actuelle;
  • cibler des publicités sur vous sur tout autre site Web.

Les « cookies de fonctionnalité » servent à fournir des services ou pour enregistrer des configurations pour améliorer votre visite. Nous utilisons les cookies de « fonctionnalité » pour:

  • nous souvenir des configurations que vous avez utilisées, telles que la mise en page, taille du texte, références et couleurs;
  • nous souvenir si nous vous avons déjà demandé de répondre à un questionnaire d’enquête;
  • nous indiquer si vous êtes connecté(e) sur notre site;
  • partager des informations avec des partenaires pour fournir un service sur notre site. Les informations partagées ne servent qu'à fournir le service, le produit ou la fonction et n'ont aucune autre finalité.

Les cookies que nous avons définis comme « de Fonctionnalité » ne seront PAS utilisés pour:

  • vous cibler avec des publicités sur d'autres sites Web

Les cookies de « ciblage » sont reliés à des services fournis par des tiers, tels que les boutons « J’aime » (Like) et les boutons « partager » (Share). Le tiers fournit ces services en retour pour reconnaître que vous avez visité notre site Web. Nous utilisons les cookies de « Ciblage » pour:

  • réaliser des liens avec les réseaux sociaux tels que Facebook, qui peuvent ensuite utiliser des informations sur votre visite pour cibler de la publicité pour vous sur d'autres sites Web;
  • fournir des informations sur votre visite à des agences de publicité afin de leur permettre de vous présenter des publicités qui peuvent vous intéresser.

Que sont les balises Web et comment les utilisons-nous ?

Certaines de nos pages Web et informations par e-mail peuvent contenir des images électroniques intitulées Balises Web, parfois dénommées GIF 1 pixel, GIF invisibles, ou balises 1 pixel. Sur les sites, elles permettent de compter les visiteurs ayant visualisé nos pages. Dans les messages/newsletters de promotion, elles nous permettent de compter combien d'abonnés les ont lues. Les balises Web nous permettent de développer des informations statistiques sur les activités et les fonctionnalités qui intéressent le plus nos clients afin de leur proposer davantage de contenu personnalisé. Elles ne sont pas utilisées pour accéder à vos données personnelles sans votre consentement.

Comment se désabonner des cookies ?

Paramétrer votre navigateur pour rejeter les cookies

Si vous ne souhaitez pas de cookie, vous pouvez paramétrer votre ordinateur pour vous avertir à chaque fois qu'un cookie est envoyé ou désactiver tous les cookies via votre navigateur (ex. Internet Explorer ou Firefox). Accédez au menu d'aide de votre navigateur pour en savoir plus sur la modification ou la mise à jour des cookies.

Sinon, vous pouvez visiter www.aboutcookies.org qui comprend des informations complètes sur la façon de procéder sur de nombreux navigateurs. Vous trouverez également des détails sur la façon de supprimer les cookies de votre ordinateur et des informations plus générales sur les cookies. Pour des informations à ce sujet sur le navigateur de votre téléphone mobile, vous devez consulter le manuel de votre appareil.

Sachez que l'interdiction des cookies peut avoir un impact sur la fonctionnalité des sites Web de Mars.

Que devez-vous savoir encore ?

Où sont stockées et traitées vos informations ?

Les informations personnelles collectées sur nos sites Web et services ou reçues par Mars de votre part ou de la part de tiers peuvent être stockées et traitées aux États-Unis ou dans tout autre pays où nous-même ou nos prestataires de services avons des sites.

Les serveurs et les bases de données dans lesquels les informations peuvent être stockées peuvent se trouver en dehors du pays dans lequel vous avez accédé à ce site Web et dans un pays dont les législations de protection des données personnelles sont différentes du vôtre. Les informations personnelles que vous nous fournissez peuvent être transmises à l'étranger, mais nous collectons, traitons et utilisons ces données personnelles uniquement conformément à la présente déclaration relative à la protection des données personnelles.

Les questions liées à l'emploi peuvent également être transférées à tout moment à la famille de sociétés de Mars. En visitant ce site Web et en fournissant des informations, vous acceptez la collecte, le traitement et le transfert et/ou le stockage de vos données personnelles. Veuillez noter que nos politiques peuvent varier en fonction des régions; si vous visitez l'un de nos sites Web dans une région différente, veuillez vérifier la présence d'une déclaration spécifique à cet endroit.

Pendant combien de temps stockons-nous vos données ?

Nous conservons et stockons vos données personnelles uniquement pendant le temps au cours duquel nous avons un objectif commercial légitime d'y procéder et conformément à nos politiques de conservation.

Quelles sont les règles régissant les informations personnelles publiques (tel que dans les salles de chat, messageries ou forums interactifs) ?

Nous pouvons proposer des groupes de discussions, messageries ou forum ou des espaces interactifs dans lesquels les visiteurs peuvent publier des commentaires ou des informations. Si un groupe de discussion, un forum ou une messagerie, des liens vers les réseaux sociaux ou autres espaces interactifs sur lesquels il est possible de publier des informations personnelles sur ce site Web existent, assurez-vous d'avoir pris connaissance des règles de publication avant de publier vos messages, car vous serez lié(e) par ces règles et par nos Conditions générales. Les règles de participation relatives aux fonctionnalités interactives peuvent concerner des restrictions sur l'âge et d'autres restrictions relatives de participation. Tout élément que vous publiez en ligne constitue une information publique et nous ne sommes pas responsables de tout élément publié volontairement par vos soins en ligne. Les utilisateurs doivent être prudents lorsqu'ils divulguent des données personnelles en ligne.

Cession

Si tout ou partie de nos actifs sont vendus à une autre partie ou acquis par cette dernière, ou en cas de fusion, vous nous accordez le droit de céder vos données personnelles que nous avons collectées.

Comment protégeons-nous vos informations ?

Nous avons mis en place des protections administratives, physiques et techniques pour protéger vos informations. Aucune mesure de sécurité ne peut être sûre à 100 %; néanmoins nous vous recommandons de prendre des mesures supplémentaires pour vous protéger et protéger vos données, notamment installer un logiciel antivirus à jour, fermer les navigateurs après utilisation, protéger la confidentialité de vos identifiants de connexion et mots de passe et vous assurer que vous mettez régulièrement à jour les logiciels et les applications que vous avez téléchargés pour vous assurer que vous avez activé les dernières fonctionnalités de sécurité sur vos appareils.

Transfert international d'informations

Si vous choisissez de nous fournir des informations personnelles, nous pouvons transférer ces informations à nos sociétés affiliées et filiales ou à des tiers, au-delà des frontières et depuis votre pays ou juridiction vers d'autres pays ou juridictions dans le monde entier conformément aux exigences légales.Mars utilise principalement les Clauses contractuelles types de la Commission de l'Union européenne pour les transferts de données depuis l'Union européenne vers les pays situés en dehors de l'Espace économique européen. Mars utilise également le cadre Privacy Shield UE-US pour les transferts de données entre l'UE et les États-Unis.

Notre engagement Privacy Shield

Mars US et ses filiales contrôlées aux États-Unis (se référer ici à la liste des filiales et entités Mars US concernées) participent au cadre Privacy Shield UE-US et au cadre Privacy Shield Suisse-US et ont certifié au Département du Commerce américain que nous nous engageons à respecter les Principes du Privacy Shield dans le traitement de toutes les données personnelles transférées depuis l'Union européenne et la Suisse vers les États-Unis. Mars demeure responsable au titre des principes du Privacy Shield si des agents tiers qu'elle engage pour traiter les données personnelles pour son compte y procèdent de façon contraire aux principes, sauf si Mars prouve qu'elle n'est pas responsable de l'événement donnant lieu au dommage. Dans certaines situations, Mars peut devoir divulguer des données personnelles en réponse à des demandes légales d'organismes publics, notamment pour répondre à des exigences de sécurité nationale ou des forces de l'ordre. Nous encourageons les ressortissants de l'UE et de la Suisse à nous contacter à l'adresse privacy@effem.com si vous avez une plainte liée au Privacy Shield ou une question, si vous ne parvenez pas à régler toute plainte directement avec nous, sachez que nous coopérons avec le panel établi par les Autorités européennes de protection des données (DPA) et le Préposé Fédéral à la Protection des Données et à la Transparence (PFPDT) qui se chargeront du dossier. Dans certaines circonstances, le Privacy Shield accorde aux personnes lésées le droit de demander un arbitrage contraignant pour résoudre les plaintes non résolues par d'autres moyens. Mars US est soumise aux pouvoirs d'enquête et d'exécution de la Commission fédérale commerciale des États-Unis (FTC). En cas de conflit entre les stipulations de la présente déclaration et les Principes Privacy Shield, ces derniers prévaudront. Pour en savoir plus sur le programme Privacy Shield et consulter notre certification, veuillez consulter le site www.privacyShield.gov.

Modifications de la présente déclaration relative à la protection des données personnelles

Nous pouvons mettre à jour cette déclaration de temps à autre; veuillez visiter régulièrement cette page et lire cette déclaration afin de constater des changements. Nous vous préviendrons de toute modification importante de cette déclaration relative à la protection des données personnelles en publiant un avis sur la page d'accueil pendant une durée raisonnable et en modifiant la date de « Dernière mise à jour » [(ci-dessous)]. Votre utilisation constante de nos sites Web à la suite de la publication des modifications signifie que vous acceptez les conditions modifiées.

Que devez-vous faire si vous avez des questions, souhaitez accéder aux informations, les mettre à jour ou les supprimer, ou si vous souhaitez vous désabonner pour ne plus recevoir de communications ? Nous avons mis en place des éléments qui nous permettent de maintenir la précision de vos données personnelles. Vous pouvez visualiser, corriger ou mettre à jour les coordonnées que vous fournissez à Mars. Certains programmes de Mars permettent de visualiser ou de mettre à jour vos données personnelles en ligne. Vérifiez où vous êtes inscrit(e) pour savoir si vous pouvez visualiser ou mettre à jour vos informations à cet endroit.

Si vous souhaitez accéder, mettre à jour, modifier, supprimer, transférer, restreindre ou refuser le traitement des informations que nous possédons à votre sujet dans notre base de données commerciales (sous réserve de toute exception légale applicable), vous désabonner pour ne plus recevoir de communication de notre part, ou si vous avez des questions sur notre déclaration relative à la protection des données personnelles, veuillez cliquer ici.

Si le traitement que nous opérons sur vos informations repose sur votre consentement, vous pouvez avoir le droit de le retirer en nous contactant par e-mail à privacy@effem.com. Veuillez noter que ce retrait de consentement n'aura pas d'incidence sur la légalité du traitement de vos informations avant votre retrait. Le cas échéant, vous pouvez avoir le droit de déposer plainte auprès de votre autorité locale de protection des données personnelles. Nous souhaitons résoudre toutes les questions relatives à notre traitement de vos données et vous pouvez nous contacter à tout moment à propos de toute question ou préoccupation.

Comment nous contacter ?

Vous pouvez nous contacter à l'adresse suivante:

Mars, Incorporated

Attn: Evie Kyriakides, Global Privacy Officer

Global Privacy Team

Dundee Road

Slough, Berkshire SL1 4LG

Courriel: privacy@effem.com

Nous nous engageons à collaborer avec vous pour résoudre toute réclamation que vous pourriez avoir à propos de la présente Déclaration relative à la protection des données personnelles ou du traitement de vos données personnelles. Si vous avez une préoccupation, veuillez contacter privacy@effem.com; votre demande sera traitée rapidement.

Traitement des données dans l'Union européenne

Nous ne collectons et utilisons les données personnelles traitées dans l'Union européenne que si nous avons un motif légal d'y procéder :

  • si nous traitons vos données personnelles dans notre intérêt légitime, par exemple, nous pouvons utiliser vos données personnelles pour améliorer nos produits et services et les contenus de nos sites Web, et à des fins administratives telles que décrites dans notre déclaration de protection des données personnelles;
  • lorsque nous procédons à nos obligations au titre d'un contrat avec vous, par exemple lorsque vous travaillez pour nous, en qualité d'employé ou de prestataire de services ou postulez à un emploi chez nous, nous devons traiter vos données personnelles en relation avec votre contrat de travail ou contrat de prestation de services. Si vous êtes un client ou un utilisateur de nos services, nous utilisons vos données personnelles uniquement pour procéder à nos obligations au titre du contrat que nous avons conclu avec vous;
  • si nous sommes légalement tenus d'y procéder, par exemple pour respecter la loi ou répondre à une procédure juridique ou des demandes légales, notamment des forces de l'ordre ou des organismes de l'État.

Consentement: nous nous prévalons de votre consentement relative à l'utilisation de vos données personnelles à des fins commerciales conformément à la loi en vigueur.

Quels sont vos droits relatifs aux données personnelles en Californie ?

La loi californienne autorise les résidents de Californie à se désabonner de la divulgation de données personnelles de Mars à des tiers à des fins de marketing direct. Vous pouvez vous désabonner du partage de vos données personnelles avec des tiers à des fins de marketing direct à tout moment en nous transmettant une demande par écrit à notre adresse ci-dessus ou en envoyant un e-mail à privacy@effem.com. Veuillez noter que ce désabonnement n'interdit pas les divulgations effectuées à des fins différentes du marketing. La loi californienne autorise également les résidents de Californie à nous demander et à obtenir une fois par an, gratuitement, une liste des tiers (le cas échéant) auxquels nous avons divulgué les informations personnelles aux fins de marketing direct au cours de l'année civile précédente, et le type d'informations divulguées à ces parties. Si vous êtes résident(e) de Californie et souhaitez demander ces informations, veuillez nous transmettre votre demande par e-mail à: privacy@effem.com ou en nous écrivant à l'adresse indiquée ci-dessus. Les demandes par téléphone ou par télécopie ne sont pas acceptées. La ligne d'objet de l'e-mail ou l'enveloppe postale et le contenu de votre demande doivent inclure la mention «Your California Privacy Rights» (« Vos droits relatifs à vos données personnelles en Californie » et indiquer votre nom, votre adresse e-mail (si vous souhaitez recevoir une réponse par e-mail) ou votre adresse postale: ville, État, code postal (pour une réponse par la poste).

Comment répondons-nous aux divulgations Do Not Track

Nous ne prenons pas en charge les configurations de navigateur « Do Not Track » et ne participons actuellement à aucun cadre Do Not Track nous permettant de répondre à des signaux ou autres mécanismes de votre part à propos de la collecte de vos données personnelles.

Date de dernière mise à jour: Juillet 2017

En cas d'incohérence entre la version anglaise de notre Déclaration relative aux données personnelles et une version traduite dans toute autre langue, la version en langue anglaise prévaut.